Resep Sambal dapur Yuli
ini hasil eksperimen dari beberapa kali nih , biar bisa enak … makan sama
iga penyetnya yah…
Nah , sambalnya ini spesial karena memakai terasi. Udah tau donk yang
namanya terasi ? itu lho , udang busuk ( kalo kata suamiku ).
hahahhahaa… simplenya itu” terasi “adalah
udang atau ikan yang di fermentasikan. Bahasa kerennya balacan ( bahasa
malaisia ). Udah tau blm? Kangkung balacan??? kangkung yang dimasak
terasi — maksudnya. Terasi ini , banyak sekali modelnya kokitens. Ada
yang mentahan ada juga yang sudah matang .
Biasanya kalo saya selalu membeli terasi dari daerah jawa sana .
Soalnya lebih mantap , tapi ada juga yang suka terasi daerah sumatra (
palembang atau bangka ) . Yang daerah sumatra ini enak , hanya saja
lebih kering dan agak manis. Kalo yang daerah jawa biasanya lebih basah
dan gurih. Nanti saya share , merk yang saya pakai yah buat semua kokitens. Enak dech terasinya …..
Satu buah Tips , jangan pernah lupa bahwa sebelum
digunakan terasi itu sangat harus di sangrai terlebih dahulu yah , biar
lebih mantap rasanya . Jangan lupa yaaahh.. Yuk langsung ke sambal Resep sambal penyet
sambal iga penyet
bahan
– 3 butir bawang merah
– 2 siaung bawnag putih
– 7 buah cabai merah kriting
– 4-5 cabai rawit merah ( sesuai selera pedasnya )
-1/2 buah tomat
-1 sdt terasi goreng
-1/2 sdt garam
-1 sdm irisan gula merah
-1 buah jeruk limau
Cara membuat
– Masukkan minyak goreng 2 sdm dalam wajan , goreng semua bahan kecuali air jeruk dan garam . Goreng sampai layu
– Setelah layu , masukkan dalam cobek . ulek dech bersama garam. Setelah di ulek trakhir masukkan perasan air jeruk limau .
– Sambal siap dihidangkan.
– Jangan lupa pakai terasi cap tanjung , yang rasanya mantap dan enak lho.., nih sudah saya review. Yang mau pesen bisa saya pesenin… yaaah..
0 Komentar untuk "Resep Sambal Penyet"